+ info

Proyecto y ejecución:

Arquitectos:    Estudio Montes + PEZarquitectos SLP
Gráfica:              Perricac
Jardinería:        Germinando

Mediadores:  

Intermediae
Junta Municipal de Tetuán

Promotor:

Área de las Artes, Ayuntamiento de Madrid

Colaboradores en la ejecución:

Cerrajería:                        Omnia S.L. + MetalesMetales
Arquitectura textil:     Bat Spain

Proyecto y ejecución

De Octubre a Diciembre 2013

Presupuesto

5.000 euros

El proyecto de la Plaza Leopoldo de Luis se enmarca dentro de El programa piloto de acciones culturales para la mejora de la calidad del paisaje urbano del distrito de Tetuán. Este programa  tiene como objeto explorar las posibilidades del paisaje urbano mediante intervenciones de carácter artístico.

La plaza Leopoldo de Luis es uno de los pocos espacios libres del barrio de Tetuán y, por tanto, tiene un gran valor para los vecinos. Sin embargo, este lugar no se ha tratado como un espacio urbano de calidad sino que su diseño se ha visto condicionado el aparcamiento subterráneo que se ejecutó bajo la plaza, quedando pobremente resueltos los elementos que desde dicho aparcamiento “emergen” al espacio público.

El mal estado y el diseño deficiente de estos elementos sugiere que la actuación sobre ellos pueda suponer una clara mejora del paisaje de la plaza. La idea es transformar estos elementos en lugares de identidad de la plaza, que generen espacios agradables para la estancia a través de la incorporación de elementos de sombra, elementos vegetales, mobiliario nuevo y el tratamiento de los muros mediantes planos de color y gráficas.

El trabajo en equipo que se enmarca dentro de una metodología interdisciplinar busca la propuesta desde la participación y la respuesta a las necesidades reales de los vecinos y asociaciones del barrio. Para la ejecución de determinadas trabajos del proyecto se cuenta con la colaboración de asociaciones que intervienen a través de talleres participativos. Las asociaciones Ferine y Tetuán-Cuatro Caminos acompañan el proceso de proyecto y apoyan con su asesoría y participación la propuesta generando un vínculo entre vecinos y lugar que fortalece la identidad de barrio.

La labor de materialización que se trabajó hasta la ejecución 1/1 de forma manual y artesana enfoca la sostenibilidad desde la economía de medios (el presupuesto de ejecución material era de 7.000 euros y se utilizan muchos materiales reciclados), el trabajo del entorno social local y el fuerte vínculo entre autor y usuario.