+ info

Arquitectos PEZarquitectos SLP
Cliente  OFCL
Paisajista UBERLAND
Colaboradores   Sara Corrochano, Juanjo Muñoz
Concurso:  Junio 2014

Viviendas para los Agentes Aduaneros en Vernier (Suiza)

La situación previa a la intervención es la de un solar en una delicada situación pero con un entorno vegetal amable y un contexto inmediato de edificaciones dispersas de baja densidad.

El barrio en el que se sitúa la edificación es un área de media densidad que se descompone en edificios aislados al entrar en contacto con la zona arbolada.

En consonancia con esta realidad contextual la propuesta consiste en cuatro edificaciones de dimensiones similares a las existentes que se disponen de forma estratégica para que ningún edificio pierda privilegios en cuanto a vistas o relación con el entorno.

El concepto consiste en una interpretación de los volúmenes compactos que existen y en un juego de damero entre los edificios para integrarlos en el conjunto.

Los cuatro volúmenes juegan con los preexistentes alternándose para generar unos espacios libres abundantes y permeables hacia lo construido.

Las edificaciones se cosen con dos paseos peatonales norte-sur y este-oeste que van uniendo los accesos hacia los portales de los bloques y los caminos entre sí.

Este paseo va alternando espacios vegetales y estanciales que van aportando variedad a la jardinería y al recorrido peatonal de acceso.

El conjunto se percibe como un tejido disperso que contribuye a mejorar el equilibrio entre el espacio construido y libre de la zona.

El sistema de tráficos, peatonal, ciclista y rodado están cuidadosamente estudiados para conectar el nuevo conjunto edificatorio con el preexistente y enlazar los caminos que rodean el solar. Se separa la circulación rodada y ciclista para garantizar la fluidez de los recorridos y evitar la interrupción  de la movilidad peatonal.