+ info

Arquitectos PEZarquitectos SLP
Cliente  Ville de Nyon
concurso 2014

Ecoquartier en Nyon (Suiza)

Este proyecto plantea responder de forma global a problemas urbanos considerando la ciudad como un espacio complejo, que comprende cuestiones formales, sociales y económicas.

El proyecto evita una propuesta de edificio único para minimizar la huella ecológica y favorecer la permeabilidad vegetal sobre lo construido.

La edificación se distribuye en 7 bloques iguales que se contrapean para dejar fluir el espacio público y el espacio verde. Las edificaciones se giran para propiciar una mayor permeabilidad del soleamiento, arbolado y vegetación.

La implantación de la edificación en el lugar se basa en dos premisas fundamentales:  mantener  la orientación norte-sur de los edificios, tal y como están orientados los edificios existentes y abrir los espacios libres entre bloques hacia el bosque y a sur.

El cuidado y respeto por las condiciones previas se manifiestan a partir del mantenimiento de  los elementos existentes de gran importancia contextual como el bosque cercano y el arbolado de gran porte.

Para reforzar la idea de integración con el soporte físico todo el conjunto se encuentra salpicado por arbolado, zonas de juego y espacios estanciales que apoyan la idea de un lugar común peatonal al que vierten todos los usos más públicos del barrio.

La disposición de la edificación permite generar un espacio peatonal lineal y sinuoso que comunica todos de los accesos y es el soporte de la vida social del barrio. Este espacio se deforma y se altera para adaptarse a la topografía y a la alternancia volumétrica de la edificación que permite el juego entre lo construido y lo no construido.

La volumetría de la edificación busca formas rotundas y simplicidad constructiva.

Los edificios adoptan la escala de los volúmenes residenciales adyacentes, para reforzar la idea del impacto mínimo en el territorio y su relación más fluida con los elementos naturales del territorio.

Los volúmenes dialogan entre sí, buscando la alternancia de construido y vacío para evitar un fuerte impacto ambiental y visual.