+ info

Arquitectos PEZarquitectos SLP
Cliente  Ville de Nyon
concurso 2012 2º premio

Viviendas en el Barrio de Fiches Nord en Lausanne (Suiza)

Aprovechando la protección que proporcionan los edificios industriales que se encuentran al norte con respecto de la autopista los edificios se vuelcan hacia el sur, buscando sol y unas vistas privilegiadas.

Las condiciones topográficas, concretamente la importante pendiente que atraviesa el solar de norte a sur sugiere un juego de alturas que permita favorecer un buen soleamiento e interesantes vistas para todas las viviendas.

La presencia del bosque cercano se recoge en la disposición de los huecos del edifico que buscan la prolongación del paisaje hacia el interior de las viviendas.

Los dos volúmenes edificados dialogan entre sí y con su entorno a través de su propia geometría, definiendo el espacio interbloque y construyendo un lugar de transición hacia la plaza peatonal de acceso con un vestíbulo cubierto.

El espacio poligonal pretende definir un lugar caracteristico que se prolonga hacia los caminos de conexión con el bosque.

El jardín entre los dos edificios se conecta a través de un camino peatonal con el bosque. El trazado del camino se concibe como una prolongación de los ya existentes enganchando con la red de espacios públicos ahora en construcción.

El arbolado y mobiliario propuesto definen lugares de reposo que se integran en el conjunto.

El volumen de los edificios se adapta a la geometría de la parcela, que tiene una forma asimilable a un triángulo con una superficie mayor en la zona sur que en la zona norte.

El edificio al sur se ensancha ocupando la parte más amplia del solar y el edifico al norte se estrecha y se eleva adaptándose al espacio disponible y buscando el mayor soleamiento y las mejores vistas. Así los dos edificios dialogan con el lugar, con sus condiciones físicas y espaciales.

La distribución de ambos bloques sigue el mismo esquema: núcleos de acceso y “cuartos húmedos” en la parte central del bloque, dejando libre el área estancial de la vivienda.

El esquema estructural se adapta a esta organización, de forma que el núcleo central de hormigón coincide con la zona central del edificio. El forjado se apoya en este núcleo central y en la fachada, de forma que las viviendas quedan liberadas de cualquier elemento estructural que interrumpa el espacio.