+ info

Arquitectos PEZarquitectos SLP
Cliente  Fondation pour le logement de la commune de Thônex
concurso 2012 

Edificio de viviendas en Thônex (Suiza)

Yeux verts

Se opta por una tipología de bloque con una calle interior que distribuye las viviendas en anillo. Dicha calle se abre al exterior a través de los núcleos y zonas comunes que llegan alternándose hasta las fachadas, introduciendo la luz y el jardín al interior.  La idea de calle se refuerza al retranquear rítmicamente las fachadas interiores y  aparecer cruces transversales.

Se proponen unos volúmenes compactos y densos , horadados por las circulaciones  y terrazas, ojos que buscan capturar el entorno vegetal hacia el interior.

En todos los bloques los núcleos son pasantes en planta baja para favorecer la relación entre la calle y el jardín.

Todas la viviendas se ordenan organizando las zonas húmedas hacia el interior y las zonas vivideras hacia el exterior. Se ofrece siempre una terraza conectada al salón.

Se propone un jardín respetando al máximo la vegetación existente, jardín unificador de la propuesta. Se alternan dos texturas, la vegetal y la mineral, sobre el parking la vegetal suaviza la mineral y en el jardín existente la mineral facilita el paseo y disfrute del mismo.

Se planta nuevos árboles en las zonas estanciales para completar las masas existentes.

El volumen de los edificios se adapta a la geometría de la parcela, que tiene una forma asimilable a un triángulo con una superficie mayor en la zona sur que en la zona norte.

El edificio al sur se ensancha ocupando la parte más amplia del solar y el edifico al norte se estrecha y se eleva adaptándose al espacio disponible y buscando el mayor soleamiento y las mejores vistas. Así los dos edificios dialogan con el lugar, con sus condiciones físicas y espaciales.

La distribución de ambos bloques sigue el mismo esquema: núcleos de acceso y “cuartos húmedos” en la parte central del bloque, dejando libre el área estancial de la vivienda.

El esquema estructural se adapta a esta organización, de forma que el núcleo central de hormigón coincide con la zona central del edificio. El forjado se apoya en este núcleo central y en la fachada, de forma que las viviendas quedan liberadas de cualquier elemento estructural que interrumpa el espacio.