+ info

Arquitectos PEZarquitectos SLP
Cliente  Ville de Genève
concurso 2012

Edificio de Viviendas en Ginebra (Suiza)

BALCONES AL SUR:

Se opta por una tipología de bloque con dos núcleos interiores (3 viviendas por núcleo) unidos en planta baja para formar un vestíbulo y acceso únicos bajo un soportal.

Se decide dar prioridad a las viviendas pasantes y estudiar la tipología según su orientación en la parcela, así la totalidad de las viviendas se plantean con dos/tres orientaciones incluidas les 2/3P, las de mayor superficie (4/5/6P) con salones siempre al sureste y las pequeñas al suroeste o noroeste. Además se propone la inclusión de terrazas en la totalidad de las viviendas 4/5/6P con orientación siempre al sureste.

El resultado es un volumen compacto y denso horadado, con profundidad de los huecos en las fachadas sureste y suroeste para protección solar (terrazas y jardineras), y fachada más tersa hacia el norte.

La versatilidad tipológica en planta es una de las aportaciones del proyecto, al mantener en toda la altura la posición de los núcleos húmedos y una configuración estructural que permite flexibilidad. Así se puede optar por varias configuraciones de tipos 2/3/4/5P en el mismo nivel.

Los Núcleos son interiores pero con iluminación cenital y abiertos a vestíbulo y soportal en planta baja.

La permeabilidad de la planta baja se enfatiza con un portal con doble orientación bajo soportal uniendo los dos núcleos y dejando dos viviendas de 5P en relación directa con el jardín.

Se propone una Estructura sencilla con un núcleo estructural central de hormigón formado por los núcleos de distribución vertical y fachada perimetral portante permitiendo luces cortas y forjados ligeros de paneles sándwich autoportantes de madera.