+ info

Arquitectos PEZarquitectos SLP
Cliente EMVS Madrid
concurso 2011

VIVIENDAS SOCIALES EN LA PARCELA 11.2 “NUESTRA SRA. DE LOS ANGELES 11”, MADRID

R O O K

Proponemos un edificio que, mediante la fragmentación del volumen y la creación de espacios comunes, se acerque a la escala del usuario. La consecución de un skyline propio marca la relación del edificio con la ciudad.

Intentamos conseguir el máximo número de viviendas con más de una orientación.

Al definir una planta tipo (de 1ª a 5ª) con 13 viviendas por planta se liberan las últimas plantas, configurando así las cuatro torres que rematan el bloque y que albergan viviendas orientadas, como mínimo, a dos fachadas.

De esta manera se consigue un bloque con pocos núcleos verticales y la mayoría de las viviendas bi-orientadas o tri-orientadas.

El ahorro energético se garantiza, por tanto, con la propia forma y orientación del edificio favoreciendo la ventilación cruzada y mejor orientación de las viviendas.

La generación de estas cuatro torres a partir de un zócalo continuo proporciona viviendas de mayor calidad y la posibilidad de utilización de espacios libres y verdes comunes para toda la comunidad de propietarios.

La edificación se escalona, además, en cuatro niveles distintos para adaptarse a las rasantes de las calles existentes.

En planta baja se favorece la permeabilidad entre el parque y la calle. Se dejan sin ocupar dos tercios de la superficie total  para independizar las cuatro viviendas entre sí a través de su separación en planta y en altura a través de los escalonamientos de la planta baja.