+ info

Arquitectos PEZ arquitectos SLP
Cliente Ayuntamiento de Yverdon
Concurso 2013 6º premio

colaborador: Carlos Soria Sánchez

Establecimiento Medico-Social en Yverdon-Les-Bains (Suiza)

El edificio parte de un esquema compacto con una geometría que se contagia de su contexto para integrarse en el parque, ramificándose hacia el interior.

La independencia de sus ramas favorece una mayor calidad de sus espacios estanciales y de recogimiento. Los espacios comunes se vuelcan al exterior y las habitaciones mantienen su autonomía.

El edificio se concibe como una construcción ligera y transparente que combina vídrio y madera contribuyendo con sus reflejos y materiales a duplicar el arbolado del parque.

 Tanto las habitaciones como los servicios se agrupan en cajas conceptualmente independientes que se disponen a lo largo de los espacios comunes de circulación.

Esta estructura garantiza una gran funcionalidad ya que las habitaciones mantienen su independencia mediente los ensanchamientos de los espacios de circulación a través de estas agrupaciones sin perder la accesibilidad a los servicios comunes que están siempre situados en proximidad.

La repetición modular  de los espacios permite una gran flexibilidad de uso, lo que permite, en caso de necesidad (phasage des travaux),  el uso intercambiable de las zonas comunes.

La estrategia de adecuación paisajística es la de una intervención sutil, respetando la vegetación y los caminos preexistentes y añadiendo nuevos árboles de especies acordes con la zona.