+ info

Arquitectos PEZ arquitectos SLP
Cliente Ayuntamiento de Platy
Concurso 2013

Nueva Escuela del Platy, Villars-Sur-Glane (Suiza)

La parcela se encuentra en un espacio de transición entre el área residencial existente y las edificaciones deportivas que dan servicio a toda la zona.

Los edificios del colegio y su ampliación se compactan para dejar el máximo espacio libre y permitir que los vacíos verdes entren en la ciudad.

La situación de la parcela del proyecto resulta estratégica al ser el lugar de paso natural de los flujos peatonales desde las zonas residenciales hacia los equipamientos deportivos.

La circulación natural desde el pueblo hacia la zona deportiva atraviesa la parcela en su área central, dejando cuatro zonas diferenciadas. Estas cuatro zonas liberan la circulación en el centro y acogen el edificio del colegio y el volumen de la ampliación dejando dos vacíos de diferente carácter. En uno de los dos espacios se deja el terreno natural acondicionado como zona verde arbolada y el otro se pavimenta y en él se habilitan áreas de juego.

Los espacios libres generados, de importantes proporciones permiten un uso flexible y variado, tanto por sus condiciones morfológicas como por su diferentes texturas y tratamientos.

Cada uno de los dos espacios libres proyectados servirá de prolongación del resto de lugares de encuentro y transición de la ciudad y servirán de articulación para prolongarlos hacia las zonas deportivas existentes.

El arbolado y mobiliario propuesto definen lugares de reposo que se integran en el conjunto.