+ info

Arquitectos PEZ arquitectos SLP
Cliente privado
Concurso 2012 restringido. Proyecto ganador

Edificio Municipal en Yebes (Guadalajara)

La voluntad de los edificios públicos debería ser ofrecer espacio público. Es más, un aspecto clave de la calidad del espacio público aparece cuando este está potenciado por edificios públicos, con sus patios, pórticos, vestíbulos y zaguanes, aportando espacios y servicios, actuando como anexos y nexos del espacio público.

Las calidades que definen también al espacio público son, por un lado, su habitabilidad y su posible apropiación por los habitantes; y por otro, los espacios de transición entre los adentros y los afueras.

Además, los edificios públicos han de demostrar la vocación social de la administración, ofreciendo a la ciudad un símbolo de transparencia y cultura.

El proyecto, generado en base al binomio espacio público/edificio público  plantea  una concatenación  de patios, plazas o jardines que generan un espacio de acceso libre desde el que se accede a los distintos servicios que nos ofrece la administración municipal. Los usuarios disfrutan de una planta baja que, en verano y cuando no llueve podría estar totalmente abierta.

Funcionalmente planteamos dos zonas, por una parte la Casa de Cultura y por otra la Casa Consistorial. Como el proyecto se construye en dos fases, las ampliaciones de la segunda fase responden a este mismo esquema. El Auditorio se amplía a la Casa de Cultura y Servicios sociales, Comisaría y Protección Civil se amplían a la zona de la  Casa Consistorial.

El esquema adoptado permite pensar de manera sencilla en futuras ampliaciones.