+ info

Arquitectos PEZ arquitectos SLP
Cliente Villede Carouge
Concurso 2012

Ampliación de Colegio en el Triangulo de Pervenches en Carouge (Suiza)

Se plantea aprovechar la necesidad de nuevos equipamientos de “ l´école des Pervanches “ para resolver también algunas otras necesidades del barrio, resultando un edificio que tiene que combinar un amplio abanico de horarios de uso así como usuarios de muy distintas edades y necesidades.

A su vez, el perímetro de actuación es muy ajustado para encajar el programa requerido.

El acceso principal se produce a través de un hall-pasaje que sirve de conexión entre los dos espacios públicos que genera el edificio. Una vez en él a un lado aparece el restaurante escolar y al otro el núcleo que distribuye a las plantas.

Desde el exterior, bajo una marquesina, se sitúa otro acceso al sótano a través de una escalera que desemboca en un espacio iluminado por un patio ingles lleno de árboles, patio que permite a su vez resolver las necesidades de iluminación de los despachos de los archivos. En dicho espacio se sitúan las entradas a los locales de músicos y los archivos. Un único ascensor comunica todas las plantas.

Esta disposición resuelve la multiplicidad de premisas y vinculaciones que planteaba el programa del concurso.

En El segundo objetivo es el de colocar “un pabellón dentro de un jardín”  buscando así una imagen propia en un entorno bastante heterogéneo y poco atractivo. Potenciamos esa idea de “imagen propia“ a través de la madera escogida como material de construcción.

Nuestro “jardín” será el espacio entre las fachadas de los dos edificios de viviendas a ambos lados de la Rue des Pervenches. Dentro de este jardín, nuestro pabellón se sitúa paralelo a la calle peatonal dividiendo el nuevo espacio público en dos partes. Se intentará conseguir la conexión entre ambos espacios a través del  hall-pasaje del propio edificio.

El espacio de juego, fácilmente accesible desde el restaurante escolar y “les locaux parascolaires”, se divide en dos áreas, un área blanda de juegos y una zona de plantas arbustivas. Un Pavimento duro unifica todo el espacio público desde el espacio de juego hasta la rue des Pervenches