+ info

Arquitectos PEZ arquitectos SLP
Cliente Ville de Genève
Concurso 2012

Equipamientos Públicos en el Eco-barrio de la Jonction de Ginebra (Suiza)

Se propone un edificio abierto al barrio, permeable, accesible desde distintos sitios y organizado en torno a un corredor o pasaje abierto al que vuelcan todas la comunicaciones verticales que conectan los distintos niveles. Una distribución que posibilita la utilización versátil de un edificio de programa complejo destinado a albergar actividades muy diversas.

Se propone un edificio de cuatro plantas, baja más dos y sótano, organizado horizontalmente por “estratoso planos de actividad. Así, los espacios más públicos, más urbanos y vinculados a la vida de los adultos se desarrollan en las plantas baja y sótano, mientras que los usos dedicados a los niños se separan del plano del suelo, la “ciudad de los niños” flota sobre la ciudad de los mayores, con sus prisas, sus ruidos, sus coches…

Constructivamente el edificio se resuelve a base de  elementos de hormigón prefabricado y vidrio, buscando una imagen exterior lo más unitaria posible para un edificio de un programa tan complejo y heterogéneo. Al interior se reviste de paneles de madera con diferentes acabados, según los diversos usos.

Se plantea, por tanto, un edificio dinámico, abierto al barrio, un lugar donde irán a jugar los niños, donde los vecinos podrán practicar deporte, escuchar música  o tomar un café en el bar.