+ info

Arquitectos PEZ arquitectos SLP
con Plan-Art ingenieure
Concurso 2013

Equipamientos Públicos en el parque de Geisendorf de Ginebra (Suiza)

Planteamos un proyecto cuyo objetivo sea el de combinar tres necesidades:

–          El proyecto ha de ser permeable con el barrio que lo rodea,

–          El proyecto ha de estar bien conectado con el colegio existente pues es en gran parte una ampliación de éste,

–          El proyecto ha de estar integrado en el parque en el que se inserta.

La necesidad de integración con el barrio nos lleva a dotar al proyecto de permeabilidad hacia la calle.

Se ha buscado una disposición de pabellones que favorece la comunicación entre las diferentes zonas.

La adecuada relación de los nuevos volúmenes con los edificios existentes, han determinado la escala y la organización del proyecto.
Las nuevas piezas proyectadas quedan conectadas entre sí y con los edificios existentes del colegio mediante una marquesina de similar dimensión a la existente, que completa un anillo de circulación y acota un espacio del parque dedicado principalmente a los niños. De esta forma conseguimos conexiones entre todas las piezas a resguardo de la lluvia.
Constructivamente, perseguimos una construcción modular y prefabricada con materiales que dialogan con naturalidad con los del colegio existente.

Empleamos madera laminada para vigas de grandes luces, carpinterías de madera y paneles prefabricados de madera para las partes ciegas de la fachada y los forjados.

La marquesina será de estructura metálica similar a la existente

Integramos la nueva edificación en el entorno del parque, disgregándola,  haciéndola permeable a la vegetación y respetando a su vez la vegetación existente. Proyectamos los nuevos edificios en una sola planta para facilitar la movilidad entre distintas piezas y para reducir el impacto de las piezas en el parque. La disgregación permite una mayor permeabilidad entre el espacio que encierra la marquesina y el resto del parque, consiguiendo de esta forma una acotación más virtual que física del espacio, ya que a excepción de la zona de juego de niños, el resto del corazón del colegio continúa siendo permeable a la vegetación.
Reorganizamos los caminos del parque en su encuentro con los nuevos edificios.