+ info

Arquitectos PEZ arquitectos SLP
Cliente Ville de Asnières
Concurso 2011

EQUIPAMIENTOS PÚBLICOS Y VIVIENDAS EN ASNIÈRES (SUIZA)

CONVIVANCE

El proyecto de Ayuntamiento y viviendas en Asnieres supone la generación de un nuevo espacio de centralidad para el pueblo. La complejidad de la integración de usos deberá ser resuelta a través de un espacio claro y representativo que se convierta en el nuevo lugar de encuentro de los vecinos.

Por este motivo el Ayuntamiento, los bomberos y la Poste se configuran rodeando una plaza pública que se prolonga hacia los espacios libres de las nuevas viviendas.

La incorporación de nuevas edificaciones transforma el funcionamiento del edificio residencial existente que incorporaba el antiguo ayuntamiento.

El acceso rodado y peatonal a la plaza integran las circulaciones habituales de los habitantes de la zona en el nuevo espacio urbano.

El edificio existente cambia su condición de barrera para dialogar con los nuevos edificios alrededor de un lugar central.

Tanto la forma de la parcela como la fuerte pendiente del terreno condicionan la posición de la edificación y su escalonamiento en espiral buscando la mejor orientación y la vista del lago.

La forma de la edificación dialoga con la edificación existente al retranquearse sucesivamente y al emplear, además el sistema de cubierta inclinada.

La adaptación de los edificios a la parcela contribuye a dulcificar la rotunda forma de la plaza que se deforma al escalonarse los volúmenes y al buscar las vista más espectaculares.

Los espacios libres transitorios entre el más urbano (cercano a las calles de acceso) y el más rural (cercano a los campos de cultivo).

La imagen arquitectónica es la de volúmenes compactos horadados por huecos profundos que generan porches, terrazas o balcones tanto en los edificios públicos como en los residenciales.

Las fachadas hablan más de volúmenes rotundos y más escultóricos que dialogan con el hermoso paisaje agrícola que les rodea.

Las fachadas son homogéneas tanto en el tipo y la proporción de sus huecos como en el empleo de sus materiales. La única fachada que se singulariza es la del Ayuntamiento en la que se incorpora el reloj y el balcón público

Los revestimientos interiores serán sobrios y con materiales duraderos en cualquiera de sus usos